Предприятия пищевой промышленности делятся на перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (например, заводы по производству сахара, растительного масла, плодоовощных консервов, первичного виноделия) и другие (хлебопечение, производство кисломолочной продукции, вторичного виноделия, кондитерская промышленность).
Нержавеющая сталь, стекло, и некоторые типы пластмасс в настоящее время являются практически единственными материалами, которые можно использовать для производства оборудования в пищевой промышленности, для хранения и транспортировки продовольственных продуктов. Проходя через весь технологический процесс производства конечного продукта, в данной промышленности, существует необходимость в следовании высоким требованиям по гигиене, токсичности и пр. Данным требованиям соответствуют нержавеющие стали, в основном в пищевой промышленности используют AISI 304 и AISI 316.